Прыжов И.Г.

Литературное наследие Прыжова И. Г.

Из донесений агентов III отделения 505

Записка от 16 декабря 1871 г.

 

21 декабря имеет быть на Конной площади публичное исполнение приговоров судебной палаты над Успенским, Прыжовым и Кузнецовым. Приговор, как известно, заключается в лишении прав состояния, за которым последует ссылка в Сибирь. Николаев, как несовершеннолетний, приговорен к работам в крепостях и отправлен в Вильну.

Совершение обряда казни может подать повод к какой-нибудь манифестации и, без сомнения, привлечет на место казни всех последователей нигилизма 506.

 

Записка от 21 декабря 1871 г.

 

Церемония публичного объявления приговоров Успенскому, Прыжову и Кузнецову прошла совершенно спокойно. Народа было довольно много, но большею частью местные торговцы и чернорабочие.

Для обратного следования с площади преступников посадили в тюремный фургон, и тут из толпы отделилось человек 15 нигилистов, которые сопровождали преступников до замка. В числе сопровождавших была сестра Успенского, Надежда; ее несколько времени под руку вел Черкесов.

Непонятный беспорядок был в том, что фургон с тремя преступниками, тюремным сторожем и возницею тащила одна лошаденка, до того плохая, что она раз шесть останавливалась. Около Никольского рынка навстречу привели двух лошадей. Шествие снова остановилось, и стали было перепрягать, но служитель, который привел лошадей, был пьян и начал ссору с кучером фургона. Кончилось тем, что к фургону, не выпрягая первоначальной клячи, прицепили вторую.

Во время остановок провожавшие лица старались подойти к самому фургону; их не допускали городовые, которых собственно для этого поручик Середянкин брал по одному от поста до поста 507.


Металлические архивные шкафы

Большое количество различных папок с документами, отдельно лежащих документов: различных договоров, архивной документации – присутствует в большинстве компаний.

наверх


© 2009 - 2010, GSI