Прыжов И.Г.

Литературное наследие Прыжова И. Г.

Сердце Праги - Карлов мост

Карлов мост - это одна из известных пражских достопримечательностей, он соединяет Старе Место и Малу Страну. Когда то на этом месте стоял Юдитин мост, который был назван в честь жены Владислава I заложившего его. В период наводнения 1342 года он был уничтожен, и горожанам пришлось пользоваться временной переправой. Затем в 1357 году с одобрения Императора Римской Империи Карла IV началось строительство нового моста. Этим занялся молодой архитектор Петр Парлерж.

Чтобы обеспечить конструкции необходимую прочность в строительный раствор добавляли молоко, вино и яйца. По правую сторону моста среди камней различим загадочный облик бородача. Когда уровень воды поднимался до его бороды, то это значило, что в скором времени передвижение по Старому Месту будет осуществляться лишь на лодках. Очень часто наводнения приводили мост в негодность. Самое крупное произошло в 1890 году, тогда погибли десятки человек. В настоящее время на мосту всегда можно встретить многочисленных туристов. В дневные часы там размещаются продавцы сувениров и художники, вечерами их сменяют музыканты.

Только один сказочный персонаж там находится постоянно – он с рожками на голове. В любое время года Черт по прозвищу Тоничек предлагает свои картины покупателям – автопортреты с красными рожками. Староместская мостовая башня была окончательно достроена в 1380 году Парлержем. В былые времена на том месте выставлялись напоказ отрубленные головы казненных преступников. На наружных стенах установлены статуи зимородков, ведь эта птица символизировала величие Вацлава IV. Статуя святого Вита находится на макете моста, по сторонам от нее видны статуи сидящих фигур Карла IV и его сына Вацлава IV.

На самой вершине башни каменная фигура святого Войтеха держит книгу и епископский жезл, символизирующие церковную власть, а королевский скипетр и державу держит в руках статуя святого Сигизмунда. Большая часть статуй находящихся на мосту появилась в 18 веке по инициативе священников монашеского ордена Римско-католической церкви. До тех пор в течение трех веков на мосту был лишь один крест. Изготовление статуй было распределено между монашескими орденами. В итоге Карлов мост стал местом соревнования скульптурных направлений в искусстве. Фердинанд Броккоф, выражающий в своих скульптурах Мощь и Матиаш Браун, в чьих творениях прослеживается Изящество, были основными создателями статуй.

По материалам: http://cz-guide.ru

наверх


© 2009 - 2010, GSI