Прыжов И.Г.

Литературное наследие Прыжова И. Г.

Минас в Греческой мифологии

Более не осталось в Греции могучих чудовищ. Всех их Геракл либо убил, либо привел к царю Эврисфею. И тогда хитрый царь решил отправить героя за пределы страны, через моря на помощь царю Минасу. Он приказал доставить под стены города живым быка Посейдона.

Греческая мифология рассказывает, что царь острова Крита Минас был хитрым и мудрым правителем. Он пользовался особыми привилегиями и благосклонностью у бога всех морей и океанов Посейдона. Тот даровал ему красивейшего зверя, огромного быка для того, чтобы Минас смог принести его в жертву. Но бык был так хорош, что царь вознамерился обмануть бога. В ночь перед жертвоприношением он приказал своим слугам подменить жертвенного быка на одного из лучших быков в стаде, а дар бога поместил в свои стада, питая надежду укрыть его там от всевидящего взгляда Посейдона. Но обман был раскрыт и в гневе Посейдон наслал на могучее животное бешенство. Обезумевший бык носился по округе, вытаптывая поля и посевы, разгоняя стада, затаптывая в землю пастухов, поднимая на рога случайных прохожих и воинов, посланных остановить его.

У Эврисфея не было и тени сомнений, что Геракл сможет побороть быка. Он справлялся и не с такими заданиями. Его основной расчет был на то, что никто не пустит героя на корабль с бешеным быком. А, значит, второе условие задание герой выполнить не сможет.

Услышав, что от него требуется, Геракл и глазом не моргнул. Он знал, что раз животное обезумело, Посейдон снял с него свое покровительство, а значит, нет и риска прогневать его.

Добравшись до Крита, Геракл сразу же отправился на поиски обезумевшего быка. Найти его было несложно, каждый островитянин знал, где следует искать жуткое животное.

Завидев человека, бык стремительно бросился ему навстречу, надеясь заколоть его рогами. Но Геракл не испугался. Он схватил животное за мощные рога и с силой пригнул его голову к земле. Бык прочувствовал мощь сына Зевса и стал кротким и послушным. Греческая мифология утверждает, что, как и думал Эврисфей, ни один корабельщик не взял сына Зевса на борт. Но тот не отчаялся. Он сел на спину быку Посейдона и погнал его в море. Животное без проблем переплыло его, при этом ни разу не попробовав сбросить человека в морскую пучину.

Оказавшись на суше, Геракл быстро пригнал быка в стойло к царю и отправился спать. На следующее утро быка на месте не оказалось – трусливый Эврисфей так испугался животного, что выпустил его восвояси.

наверх


© 2009 - 2010, GSI