Прыжов И.Г.

Литературное наследие Прыжова И. Г.

М. М. Стасюлевичу 404

1

[Октябрь] 1867.

Г. Редактор.

Несколько лет тому назад я послал вам мои статьи «Поэтические воззрения славян на природу» и две главы из «Истории русской женщины» 405. Не получая ответа, я полагаю, что они не годятся для вас, и поэтому, прилагая употребленные мною на пересылку по жел. дор. 30 к. и 10 к. на письмо, прошу покорно выслать мне рукопись обратно.

Совсем не имея чести вас знать, и только кое-как знакомый вашему сотоварищу Н. И. Костомарову, я не имел бы и права обращаться к вам с просьбами, не касающимися редакции, — но меня ободряет добрая известность, которою пользуетесь вы в Петербурге. — Вот в чем дело. Несколько статей, касающихся русской старины, я поместил в 1860 г. в «С.-Петербургских] Ведомостях]» (у А. А. Краевского) и в «Нашем Времени», продолжал их потом в «Голосе», где в текущем году были напечатаны две мои заметки: об Ляхах, № 17, и о диссертации г. Дювернуа, № 207. — В 1861 г. я напечатал «Житие Ивана Яковлевича», и в том же году, вместе с болгарином Каравеловым, начал издание «Памятников народного быта болгар» (см. предисл., стр. IV) мы успели выпустить первую книгу, а затем издание лопнуло, за недостатком читателей. В 1862 году была напечатана моя брошюра «Нищие на святой Руси», материалы для общественного и народного быта в России; в 1866 году в «Архиве» Бартенева исторический очерк «Корчма» (Арх.№ 7). В настоящее время, как вы могли заметить из находящихся у вас моих черновых рукописей, я работаю над собранием материалов для изучения русской старины рядом с немецкой и славянской. В 1-й том этих материалов, заключающий в себе мифологию, войдут: четыре монографии — о собаке, соколе, голубе, и поэзия цветов. Первая из них находится у вас. Во 2-й — монография о пьяных житъях в доисторическом быту славян. Половина ее продана Моск(овскому] книгопродавцу Преснову (на Никол. у Казанск. соб.) и скоро будет помещена в его Московском Сборнике. В 3-й — История питейных откупов в России в связи с историей народа. Рукопись запродана М. 0. Вольфу и ему передана. В остальные тома, для которых часть материалов собрана, войдут: в 4-й — История кабаков в России: кабацкий быт, целовальники, кабацкие пьяницы, голь кабацкая (беглые, воры). Отрывки из этого тома были помещены в Московском журнале «Развлечение». В 5-й — История нищенства в России. Переработка вышеупомянутой брошюры. В 6-й — История русской женщины. Две главы у вас. В 7-й — Алеша Попович (быт древне-русских грамотников, дьяков, подъячих); запрещена и удержана московской цензурой в 1862 г. и затем возвращена мне, при сообщении из Особой Канцелярии г. министра народного просвещения, от 20 апреля того же года за № 737. В 8-й — Община, мир, братчины. В 9-й — История городских сословий в России. Принадлежащая сюда История мещан запрещена и удержана московской цензурой в начале текущего года 406.

Средства для работы мне давало место экзекутора Гражданской Палаты, где я получал 23 р. в месяц, теперь же, оставшись за штатом и находясь в самых затруднительных финансовых положениях, я вынужден был запродать г. Вольфу целый том исследований в 25 печати, листов за убогую цену 250 р., из которых должен я уплатить управляющему типогр. Каткова и К-о г. Лаврову 115 р., которому я эту ркп. запродал еще в 1863 г. 407

Если приведенные мною обстоятельства заслужат ваше внимание, то я просил бы вас покорнейше предложить вашему литературному фонду издать находящийся у вас первый выпуск «Поэтических воззрений на природу», а всю выручку предоставить в мою пользу, с тем, что я не далее, как через год обязуюсь или возвратить эту сумму деньгами, или предоставить в пользу фонда свой труд, например, почти готовую «Историю нищенства России» 408.

Если мое предложение не заслуживает вашего внимания, и если мои статьи вам не нужны, — то возвратите их мне. Во всяком случае, я просил бы вас, чтоб вы дали мне решение как можно поскорее.

Мой адрес: 1-я Мещанская, Набилковский переулок, дом № 17.

Прыжов

 

2

Москва, 26 окт. 1867 г.

Приношу вам глубокую благодарность за ваше внимание, чем я не слишком избалован.

Вы без всякого сомнения можете заимствовать из «Поэтических воззрений» все, что подойдет под размер вашего журнала; но этот обрывок едва ли понятен будет читателю, потому что в моем труде, задуманном в самом широком сравнительно-историческом характере, одна глава тесно связана с другой. Я боялся, что труд мой окажется для вас слабым; но если вы решаетесь часть его поместить на страницах вашего журнала, то отчего ж бы не явиться здесь и целому сочинению. Для того чтоб его сократить, можно просто взять карандаш, и вымарывать все лишнее... То же я готов сказать и о «Вечерницах». Вы ссылаетесь на славянские памятники, которые читатель будет пропускать; но они почти все с подстрочным переводом еn геgагd, а славянство в моде...

Гонорарий за «Кликуш» и за отрывок из «Поэтических воззрений» вы потрудитесь назначить сами. Прошу вас поместить «Кликуш» таким образом:

КЛИКУШИ

(Посвящается Н. П. Смирнову) 409

Наконец, будете ли вы печатать мои статьи, или нет, печатать отрывками, или целиком, во всяком случае я всепокорнейше просил бы вас сберечь у себя мои рукописи, ибо черновых я никогда не оставляю.

К вам послано на днях еще письмо со вложением 40 коп. Примите уверение в истинном уважении к вам покорного слуги

Ив. Прыжова

 

3

[9 авг. 1868]

Г. Редактор,

Вы раз были так добры, что за мою ст[атью] о кликушах, которую, продержав почти год, обещались напечатать в текущем сентябре, дали вперед малую сумму, и так как сентябрь на дворе, то не будете ли еще раз так добры, что с первой почтой вышлете еще некую сумму, способную спасти человека от голодной смерти.

Если моя статья еще но отпечатана, то потрудитесь присоединить к ней прилагаемое дополнение, чем премного обяжете и меня и ваших читателей. Мой адрес: 1-я Мещанская, Протопоповский переулок, возле Навилковск. богадельни, дом Политковского.

Пок[орнейший] слуга

Прыжов


Открытки: свежий взгляд на устаревший знак внимания

наверх


© 2009 - 2010, GSI