Прыжов И.Г.

Литературное наследие Прыжова И. Г.

А.А.Краевскому 387

1

(1862) 388

М.Г.
А.А.

Я готов работать для вас с одним условием, чтоб мои статьи печатались, чтоб как можно менее из них выкидывалось. Я обязуюсь сдерживать себя, а вы обещайтесь проводить их — и тогда что-нибудь сделаем. Мое поправление то же, что знаете, — только маненько похуже... Для 1-х №№ «Голоса» (или одного из других журналов)389 я приготовляю обзор всей литературы за текущий год: по части истории, истор. литерат. и народности. Начну книгами и статьями, касающимися древней[шего] периода и так буду спускаться к настоящ(ему] времени, останавливаясь на всем замечательном. Это будет ряд статей, написанных, на подобие А. А. Котляревского в «Москов( ских] Вед(омостях]» 1862 ,№№ 84—103 390. После я намерен издать их отдельной брошюрой.

Так как я должен буду захватить в свой обзор решительно все вышедшее в текущем году, то я не могу начать писать ранее половины декабря и к рождеству вышлю вам первую статью.

Если вы согласны на все изложенное, то уведомьте о согласии, и в этом случае постарайтесь в интересах своей газеты дать мне скорей составить мои статьи самым точным и основательным образом, именно добудьте где-нибудь (можете купить на вес в Спб. Цензурном Комитете или в Спб. Губерн[ском] Правлении) все «Губернские ведомости» за текущ[ий] год и вышлите их мне к началу декабря, или теперь, а остальное после.

Прыжов

 

2

[1 ноября 1862]

М.Г.
Андрей Александрович

Для «Голоса» и для всякой другой вашей газеты — я ваш раб, раб самый усердный, самый терпеливый, но только вы дайте мне волю распоряжаться в моем деле. Я обязуюсь поставлять вам через № самую живую статью об истории и истории народа, но прошу об одном, чтоб с каждой статьи мне доставлялись оттиски.

Ваш покорный слуга

Ив. Прыжов

 

3

[1863]

Милостивый Государь
Андрей Александрович

Посылаю вам статью об азартных играх в Москве 391. Будь я редактором, я бы заплатил за нее на вес золота, но вас я прошу выслать мне только следуемое по расчету, и не откладывая до конца месяца, ибо сижу без гроша. За все сведения в статье отвечаю лично, что вы можете объявить, в чем и подписуюсь.

Прыжов

 

4

[1864]

Милостивый Государь
Андрей Александрович

Восстав от сна, написал вам две статейки, которые и посылаю. Один человек, желавший оказать мне услугу, отдал мое сочинение о народе, чорт знает куда — в «Эпоху» или в «Библиотеку» 392, вытребуйте их оттуда всеми силами и располагайте по вашему усмотрению. Это одна глава из моей «Истории культуры в России». Рукопись черновая с сотнями помарок. Если окажется она для вас полезною, но неудобною для набора — вышлите, я ее перепишу.

Деньги за две статейки перешлите прямо ко мне (у Спиридон. д. просвирни) или через Черенина. Прикажите отослать записку к Свириденко. И затем примите увер[ение] в глубоком уважении.

Ив. Прыжов

 

5

[1864]

Андрей Александрович

Дама, которая передаст вам это письмо, желает поместить в «От(ечественных] Зап [исках]» сочинение о колдуньях в средних веках, составленное по Шеру 393 (4-я глава из его «Истории немецких женщин») и Кеппену 394 — «История колдуний», — всего листов 7-8 печатных. Она будет готова заняться своим трудом, если вы дадите ей слово, что он будет помещен в ближайшем номере «От(ечественных] Записок»: таково ее желание. Пользуясь этим приятным случаем, я накидал для «Голоса» маленькую историческую статейку, и если вы ее напечатаете, то вы скажете первое еще слово о том, что составляет вопрос дня — о кабаке и пьянстве. Статья писана ночью, по обычаю, посылается с помарками и не читана. Поручите, пожалоста, какому-нибудь порядочному человеку прочесть в корректуре мое беспорядочное писание.

Ваш всепокорн[ейший] слуга

Ив. Прыжов

4 фев. 1864

P. S. Вы будете так добры, что поторопитесь напечатать эту статью и плату за нее пришлете с той же дамой, которая вручит вам это письмо: она завернет к вам перед отъездом из Петербурга.

 

6

[1865]

Милостивый Государь
Андрей Александрович

После того, как мы виделись в Москве, я, заболев тифом, пролежал в больнице — ести-пити было нечего. Лежа в больнице с мещанами, я накидал очерк истории мещан, неизвестный никому, который и посылаю.

Знаю, что вы, сколько аккуратны на деньги после напечатания статьи, столько же и туги на деньги вперед, а потому вперед и не прошу, а прошу всепокорно об одном — поместите статью как можно поскорее, через день или через два, и тотчас же вышлите мне деньги или записку на Базунова 395: у вашего покорнейшего слуги не только нет еще ни чаю, ни сахару, но даже хлеба и дров.

Статью посмотрите, и так как она писана по обычаю торопливо и неразборчиво, то велите ее набрать и прочесть толковитому корректору, и потом уже подвергайте ее сколько хотите вашей цензуре.

Пожалоста, Андрей Александрович, не забудьте о моем положении, и пока примите уважение и пр.

Ваш покорнейший слуга

Ив. Прыжов

Мой адрес тот же: против Мещанской части, в 4-й Мещ. д. Федорова. Я же буду каждый день посылать к Базунову — нет ли от вас известия.

 

7

(1868)

А. А.

Сейчас получил от вас записку. Вы раза четыре повторяете жаль, что я не написал того-то, не сделал того-то. Я мог бы повторить тысячу раз это жаль, — повторить вам, которые хотите печатать моих русских людей чуть ли не через десять лет после того, как они вам посланы... Я бы всегда мог быть добрым вам помощником, если б вы были повнимательнее к моим статьям, к моим письмам. Но к делу. Я окончил 1-ю главу истории украинской литературы и языка, и дальше писать не буду. Это глава очень сухая для легкого чтения и вместе с тем очень живая, ибо впервые рассказывает обстоятельно судьбы южнорусского народа в связи с его языком от XI до конца XVIII века. Писана она, еntre nous soit dit, согласно замечаниям Бодянского и других. Она суха для газеты, но поместив ее (хоть в сокращении) на страницах «Голоса», — вы приобретаете себе:

уважение всего просвещенного русского общества; но за то Катков и К° снова предадут вас и меня на проклятие... Коли хотите ее получить, пишите по нижеследующему адресу 396.

Повторяю жаль, тем паче, что оно поздно пришло. Я заложил свою библиотеку, я оставляю Москву, я нанялся смотрителем работ на железных дорогах между Орлом, Киевом, Харьковом и Витебском, на днях еду туда. С дороги буду писать вам письма обо всем, что встречу, а встречу целый новый мир. Первое письмо вы получите из Курска, а между тем, чтоб мне знать, будут ли печататься мои письма и прочее, я должен иметь. ваш «Голос» и ради сего прошу вас сейчас же распорядитесь о высылке мне «Голоса», пока по следующему адресу: в Курск, на станцию Курско-Харьковской жел. дороги, Петру Ивановичу Ильину, для передачи мне. Получив вашу газету и зная, что печатается, — я буду строчить вам от апреля до декабря, каждый божий день... По сему предмету я уже вчера был приглашен и, приглашенный, принят наивежлив[ейш]им образом Катковым. Я обещал ему писать. Ему обещал я писать,но только не более двух статей, а вам все остальное, если в Курске найду «Голос». Я и Москве до середы — отвечайте пока по старому адресу.

В Спб. Цензурный Комитет послана мною брошюра: «Смутное время и воры в Московском Университете»… Сим доверяю вам, если она не пропущена, получить ее обратно и распорядиться по своему благоусмотрению, т. е. сократить ее, напечатать в «Голосе» и этим окончательно доесть разврат Московского Университета. Ответьте и на этот пункт...

Прыжов

6 апр., субб.

П. С. «Смутное время» принесет вам большие деньги... 397

наверх


© 2009 - 2010, GSI